г. Брянск, пер. Осоавиахима,
дом 3А, 2 этаж, оф. 202
Тел: +7 (4832) 41-69-44

Бизнес-риски

Если бы бизнес не был рисковым делом, все бы озолотились. Но кто-то выживает, а кто-то становится «удобрением» для новых фирм. Причин этому много, от самой бизнес-идеи и ее соответствия потребностям целевой аудитории, до умышленных действий конкурентов.

Для начала определим это все, как бизнес-риски. И далее некоторые из них рассмотрим более подробно.

Виды бизнес-рисков

Вот некоторые из них: качественное снижение конкурентоспособности, увеличение объемов продаж, банкротство предприятия, захват предприятия, неокупаемость инвестиций в расчетный срок, убытки акционеров в расчетном периоде, убытки из-за ошибочных решениями и многое другое.

Можно так же разделить риски так же на контролируемые и бесконтрольные. Одни из них можно заранее предусмотреть и учесть, а на другие приходится только реагировать. В момент их возникновения.

Можно использовать метафору хорошего архитектора. Хорошей архитектор при проектировании здания старается учесть, как это здание будет ремонтироваться, а если появится необходимость его перепланировки, переделки, как это можно будет легко сделать. А если в процессе развития города его придется сносить, то как это сделать с меньшими затратами. Т.е. он учитывает весь жизненный цикл здания. А плохой архитектор занимается зданием только до того, как его сдадут в эксплуатацию, «перережут ленточку»… и умывает руки.

То же и с бизнесом. Тот, кто сам разрабатывал бизнес-план для своей фирмы, тот знает, что в нем есть раздел, посвященный рискам. Они делятся на финансовые и предпринимательские. Финансовым рискам посвящено много литературы и мы здесь их касаться не будем. Поговорим о предпринимательских, о некоторых из этих бизнес-рисков.

Представьте, что вы разработали бизнес-план на 2016 год деятельности своей фирмы. И дошли до раздела оценки рисков.

Первое, чего нужно начать, это с прогнозирования изменений в так называемых СТЭП-факторах. Это технологические, политические, экономические и технологические факторы. Для некоторых видов бизнеса сюда можно добавить факторы внешней среды и потребительские предпочтения региона, на который вы планируете работать.

Некоторые называют это бесконтрольными рисками, т.е. рисками, на которые вы повлиять не можете, которые от вас не зависят. Но их можно предвидеть.

Возьмем некоторую группу политических факторов: введение санкций против России в связи с ситуаций с Украиной.

Брянский регион приграничный. Здесь всегда были тесные связи с Украиной, оттуда шли комплектующие для машиностроения, сырье для пищевого производства, просто продукты питания, которыми у нас в основном и занимаются предприятия малого бизнеса. Много было так же и наукоемкой продукции. Не будем здесь называть конкретные Брянские предприятия, которые пострадали от этих санкций. Но так ли это было неожиданно? Этот процесс идет уже несколько лет и тренд понятен. Так ли уж неконтролируемый это риск? Тот же Трансмашходинг перенес основную часть производства с Украины в Брянск, загрузив свои Брянские предприятия стабильными госзаказами.

Малый бизнес более гибок. Некоторые Украинские предприятия переехали в Россию или Беларусь. Конечно, это связано с расходами, но часто эти расходы оправданы. Конечно каждая ситуация индивидуальна…

Экономические факторы. Эта часть бизнес-рисков более на слуху. Упала цена на нефть (а наш рубль напрямую зависит от нефти), снизились бюджетные расходы, упала покупательская способность нашего населения и многие предприятия малого бизнеса стали закрываться. Фактор прогнозируемый? Для нас да, а для многих оказался неожиданным. Да, не все предприятия могут подстроиться под такие риски. Но вот предприятие, которое выпускает энергосберегающую продукцию сменило поставщиков с Российских посредников, на непосредственно производителей в Китае. И сохранило стоимость своей продукции на прежнем уровне. У конкурентов продукция выросла в цене, а у них нет. Результат – стала расти доля рынка, предприятие стало развиваться.

Сейчас экономика глобальна. И изолироваться от изменений в других странах практически невозможно. ФРС США стало с декабря прошлого года повышение учетной ставки и это почувствовал весь мир. Финансирование стало дороже, а значит неэффективные предприятия оказались под угрозой. Но этот фактор ожидаемый. О нем уже много лет предупреждали. Кто хотел подготовиться, занимался повышением эффективности своего бизнеса. А кто надеялся на русское авось, тому не повезет. Хотя некоторым может и повезет, т.к. по прогнозам не будут они повышать так часто, как обещали, т.к. 80% предприятий находится в зоне риска, а быстрого краха и политической нестабильности боятся все политики.

Но тем, кто не хочет работать на эффективностью придется туго.

Возьмем некоторые факторы, которые можно назвать контролируемыми. Это контролируемые бизнес-риски. Это то, на что может руководитель непосредственно влиять. Сюда можно отнести:

  • Персонал, его профессиональные и личностные качества.
  • Технологии (операции) выполнения работ (качество, затраты на производство товара (услуги)
  • Управление финансами предприятия: состояние дебиторской и кредиторской задолженности, доля заемных средств капитале и т.д..
  • Действия конкурентов – мы всегда должны отслеживать свое конкурентное окружение и сравнивать свою работу с работу конкурентов по всем аспектам обслуживания потребителей
  • Потребители – их платежеспособность, изменение предпочтений и т.д.

Это маленький перечень того, за чем постоянно надо следить и что может в любой момент отрицательно повлиять на ваш бизнес.

Конкуренты: если вы выполняет заказ за 7 дней, а конкурент за 3, при той же цене и качестве, то сразу возникает риск потери клиентов. То же можно отнести и к ценовой политике, доставке (клиент забирает товар у вас или вы доставляете ему на предприятие, прямо в офис, дом).

Технологии и организация производства тоже играют существенную роль Грамотное управление операциями, состояние оборудование, управление заказами позволяет иметь более низкие издержки, чем конкуренты. А если преимущество на стороне конкурента, то он может дополнительную прибыль вложить в продвижение и отнять у вас часть потребителей.

Влияние описанных рисков снижается или полностью устраняется за счёт проведения профилактических мер. Для полноценного предотвращения негативных последствий организуется анализ бизнес рисков, способный описать узкие места в текущей деятельности предприятия.

Анализ бизнес рисков в Брянске

В рамках нашей консультационной деятельности проводится постоянное отслеживание динамики экономической ситуации в регионе, проведения фискальной политики и изменений законодательства на федеральном и общегосударственном уровне. За многолетний опыт присутствия на рынке нами была досконально изучена структура и образование финансовых потоков в Брянске. Благодаря детальному анализу бизнес рисков внешней среды мы с уверенностью можем предсказать, какие предприятия будут поддержаны государством и какие отрасли получат бюджетное финансирование.

Предварительная диагностика предприятия, которая делается бесплатно, включает в себя обсуждение влияния внешних причин на бизнес. Среди таких причин имеются как глобальные, касающиеся федерального уровня, так и локальные, сосредоточенные на нескольких десятках фирм, соседствующих с вашей. Если ваша торговая точка расположена в рабочем районе Брянска от неподалёку завода, то сокращения заводского персонала неизменно приведут к снижению вашей выручки.

Общий анализ бизнес рисков предприятия

Не стоит забывать, что влияние внутренних рисковых факторов обычно превалирует над внешними. Даже в идеальной рыночной среде развитие бизнеса может идти на спад из-за неверно подобранного персонала или несоблюдения технологических норм.

Проведение анализа бизнес рисков идентифицирует каждый стрессор и оценивает его влияние на предприятие. По степени воздействия различают следующие уровни потерь:

  • Допустимый. Предприятие может потерять часть своей прибыли или долю рынка, но общее сальдо баланса будет позитивным.
  • Критичный. В этом случае расходы превышают доходы и необходимы экстренные меры по устранению данной ситуации.
  • Катастрофичный. Сумма обязательств значительно выше активов предприятия. Фирма является фактическим банкротом.

Важно остановить влияние стрессора на раннем этапе, чтобы его влияние не выросло до неконтролируемых размеров. Для этого, после идентификации всех бизнес рисков, нашей фирмой предлагаются на рассмотрение ряд мер для устранения негативного воздействия. Профилактические меры включают в себя организационные, финансовые, кадровые и прочие изменения. Оздоровление фирмы необходимо делать при наличии потерь допустимого уровня. Иначе может наступить тот момент, когда последствия станут необратимыми.